09.05.2024, 00:04

2020 год – юбилейный для нашего города, 19 сентября мы отметим 155-й день рождения Элисты. В преддверии этого торжества продолжается публикация статей о председателях исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

На сессии Степновского городского Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1950 года председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся был избран И. А. Фоменко.

Иван Андреевич родился в 1908 году в с. Кормовое Черноярского уезда Астраханской губернии в семье крестьянина-бедняка, русский, член ВКП(б) с 1932 года, образование неполное среднее. С 1922 по 1930 год работал по найму, в октябре 1930 года призван в Красную Армию, после окончания полковой школы младших командиров, присвоено звание младший командир. В 1942 году уволен из рядов РККА по состоянию здоровья. В ноябре 1942 года переехал в Узбекскую АССР в г. Фергану, где работал помощником начальника политотдела садоводческого совхоза №3. В августе 1943 года по вызову Калмыцкого Обкома ВКП(б) переехал в город Элисту. Работал председателем колхоза имени Володарского Степновского района, директором общепита, затем освобожденным секретарем первичной парторганизации Степновской МТС. С марта 1945 года тов. Фоменко был выдвинут на работу в аппарат Степновского РК ВКП(б) в качестве заведующего организационно-инструкторским отделом, а с декабря 1946 года избран секретарем райкома ВКП(б) по кадрам. На сессии Степновского городского Совета депутатов трудящихся 21 декабря 1950 года И.А. Фоменко избран председателем Исполкома горСовета депутатов трудящихся. По состоянию здоровья, в октябре 1954 года, освобожден от занимаемой должности председателя и утвержден заместителем председателя.

Иван Андреевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С ноября 1954 года по 1957 год председателем городского Совета депутатов трудящихся города Степного Ставропольского края являлся П. С. Литвиненко.

Петр Степанович родился 1 июня 1904 году в станице Выселки Краснодарского края, русский, из крестьян, образование незаконченное высшее, член КПСС с 1931 года. В 1922 году вступил в коммуну, где работал секретарем комсомольской организации. С 1929 по 1942 год работал уполномоченным по землеустройству района, председателем совета станицы Выселки, председателем колхоза Суворовского района Ставропольского края, директором Суворовского МТС, председателем Суворовского исполкома райСовета депутатов трудящихся.

В 1942 году, при подходе немецко-фашистских войск, П.С Литвиненко., будучи первым секретарем Суворовского РК КПСС, вместе с группой коммунистов вступил в артиллерийский полк, который последним отходил из района. Воевал Петр Степанович на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. В августе 1945 года был демобилизован и направлен на партийную работу в Железноводск, работал первым секретарем Кисловодского РК КПСС. В ноября 1954 года избран председателем городского Совета депутатов трудящихся г. Степного Ставропольского края. 12 сентября 1957 года утвержден на должность заместителя председателя исполкома Элистинского горСовета.

Петр Степанович награжден боевыми орденами и медалями, в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Начало 50-х годов ХХ века – это период восстановления городов, пострадавших от немецкой оккупации. После выселения калмыков восстановительные работы в Степном практически прекратились.

Некоторое оживление в возрождении города наступило в связи с переходом в подчинение Ставропольскому краю. 14 октября 1952 года исполком Ставропольского краевого Совета заслушал доклад «О работе исполкома Степного горсовета» и принял постановление оказать городу помощь, выделив дополнительные фонды сырья для промышленных предприятий, стройматериалы, автомашины для коммунальных предприятий и дополнительные денежные средства.

В Степном началось восстановление городского хозяйства: водопровода, электросети, поликлиники, школы, жилых домов. В 1954-1955 гг. и начинаются работы по реконструкции и развитию городской электросети и водопровода. Электролиния протягивается через весь город.

В начале 50-х годов прошлого века несмотря на слабую материально-техническую базу, местной и кооперативной промышленности города Степного удалось успешно выполнить производственные планы по выпуску валовой продукции, благодаря поддержке промысловых организаций Ставропольского края, которые оказали большую помощь материалами, сырьем и оборудованием.

Степной опытный мехлесхоз и Научно-исследовательская лесная опытная станция в эти годы вели трудоемкую работу по выращиванию лесных насаждений на юге Ергеней. В 1951 —1955 годах в Степном работало больнично-поликлиническое объединение: стационар на 100 коек, поликлиники, отделения скорой помощи; рентгеновский, физиотерапии, патолого-анатомический кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория и фельдшерский пункт при санатории «15 лет ВЛКСМ». Не хватало медработников — 15 врачей на 30 штатных должностей.

Школьная сеть по городу и Степновскому району увеличилась на 11 единиц. Вновь были открыты две семилетние и четыре начальные школы, пять школ реорганизовано из начальных в семилетние.

Большое внимание уделялось развитию культуры, народного образования, повышению материального благосостояния трудящихся. Восстановление разрушенных школ, библиотек, клубов, усиление всей культурно-воспитательной работы было одной из самых насущных потребностей людей.

Н.Н. ЛАПЫКО,

главный специалист архивного отдела